コンテが完成したら次はいよいよ撮影!
今回動画を制作する食材はコシヒカリ、ほうれん草、サツマイモ、やわ肌ねぎ、下田豚、キャベツ、越後姫(イチゴ)の7種類です。
日を決めて食材の生産者さんのところへロケーション撮影に向かいました。
「3、2、1……スタート!」
ロケ撮影は11月中に行われました。
食材の魅力を一番良く知るのはなんといっても生産者さん!
「他の品種と違うところはありますか?」など
シナリオを元にインタビューしていきます。
三条市内で作られている野菜には様々な品種がありますが、今回は秋から冬にかけて出荷される品種を作っている方のところを訪問させてもらいました。
春の果物のイメージが強いイチゴも越後姫はハウス栽培が盛んに行われていて、12月頃には地元のスーパーや直売所に並びます。
収穫間近の畑やビニールハウス、ハウス内での種まきや出荷のために土を洗い落とす作業なども撮影できました!
食材によってはそれを使って作った惣菜がスーパーに並ぶ様子なども撮影しました。
今の時期の三条市は天候が変わりやすく、雪の降る日もありました。
吐く息も白くなるような肌寒い日の撮影は、野菜の緑やイチゴの赤がいっそう鮮やかに思えます。
昨年度は撮影までを生徒たちが行い、編集はイチコンが行いましたが今年度は生徒たちが編集にも挑戦します。
編集に使うアプリケーションの説明動画を見てから、撮影した映像を編集していきます。
コンテ発表の時に
「食材のイメージキャラクターを作って、そのキャラクターがしゃべる」
と提案のあった食材の動画についてはキャラクターの台詞の録音なども行いました。
説明動画を一度見ただけで早速編集に取りかかれる子もいて、これにはイチコン動画班も舌を巻きました。
いよいよ動画の発表会!
12月上旬に保護者の方を招いての動画試写会兼音楽発表会が三条市体育文化会館で行われました。
当日は順番に食材ごとの動画計7本を上映しました。
また、音楽発表会も兼ねており、リコーダーアンサンブルやダンス、合唱など日ごろの練習の成果も披露。
スクリーンいっぱいに映し出される動画を誇らしげに、あるいはちょっぴりはにかんで見る生徒たち。
一生懸命さが伝わる動画と生徒たちの成長ぶりに保護者の皆さんも喜んでいらっしゃいました。
動画は後日、最終の編集作業を経て1本の動画に仕上げて、三条市の食材を使ったお弁当のPR動画になる予定です。